“Агрессия” -  употребляется по отношению к человеку, который защищается.  

               

- Для характеристики сексуального поведения мужской половины человеческого рода.

Когда в поле зрения попадает «симпатичная блондинка», вспыхивает предвкушение «свежей любовной истории». Но «писательские таланты» далеко не спутник каждого, то напрашивается вывод, как же эта история будет выглядеть со стороны. А если еще она вдруг (почему-то!) не складывается - вступает в конфликт система ценностей, возникает противостояние интересов. Что повлечет за собой желание подтолкнуть свои искренние желания, сдвинуть с мертвой точки эту, на глазах, тающую пьесу - проявление агрессии как формы сексуальности чтобы показать: Что же такое секс? Импульс жизни и энергия удовольствия. Которая при ТАБУировании находит выражение, в лучшем случае, в творчестве, в худшем – в разрушительных действиях (начиная кухонным скандалом и заканчивая уличным дебошем). Выходит, что секс и агрессия парадоксальным образом связаны. А подогнав физиологический подтекст (строение половых органов), обнаруживаем, что именно мужской фигуре предписано природой и социумом находиться в активной, наступательной позиции, а женщине – уступать или не допускать.

А если так, то именно за мужчиной закрепляется «право на агрессию».

 

- Для правильного понимания переломного возраста у подростковой популяции,

агрессия, как восполнение недостаточной меры ощущения личной ответственности, взрослости, которая не дает субъективного, исключительно внутреннего, ассоциативного ощущения «права на жизнь, как у других (взрослых)», только протекает это на подсознательном уровне и сознательно регулироваться им не в состоянии. Конфликты с родителями - ощущение собственного бессилия, желание отомстить им и доказать свою правоту при отсутствии доверительных партнерских отношений нередко толкают подростка на суицидальные действия. Последствия очень печальны исходя из материалов дознания судебных дел, предсмертных записок, медицинских заключений случаев завершенных самоубийств, среди детей и подростков.

 

- Для определения стремление человека господствовать.

А социальное положение, особенно, влияет на  степень проявления агрессии, как мера восполнения недостаточной педагогической подготовки или умения воздействовать на подчиненных, для использования уязвимости подчиненного, и его неспособности противостоять, в качестве орудия для достижения результата.

 

Каждый индивид наделен даром предвидения и фантазии, поэтому он реагирует не только на сиюминутную угрозу, но и на опасность в будущем, которая может приукрашиваться собственными домыслами.

 

Человек, порой, позволяет себя уговорить, манипулировать собой, руководить, убеждать в качестве ответной реакции на скрытую агрессию, не осознавая того. По своей оборонительной реакции человек во многом схож с животным, но трудно квалифицировать угрозу, проецируя ее на шкалу общественной системы ценностей для оценки степени соответствия своей ответной реакции, и затрачивания усилий для противостояния. Нельзя же недооценивать противника! Даже остановившиеся часы бывают правы дважды в сутки! (народный фольклор)

В семье иногда возникает агрессия самоутверждения.

Подростки настоящего времени являются детьми периода перестройки и становления рыночных отношений. Воспитание этого поколения происходит в условиях новой формации, с другими ценностями и убеждениями, что значительно затрудняет взаимопонимание между детьми и взрослыми, обостряя проблему «отцов и детей». Отчасти этим объясняется более острое течение негативной фазы пубертатного криза, приводящего к нарушению связей внутри семьи, со сверстниками, с индивидуально - значимыми лицами, с педагогами.

Или «Она», вдруг, стремится получить власть в несущественных деталях отношений, и проявляется необходимость самоутверждения, бунтарства, испытания сильного эмоционального всплеска. А может быть это попытка переоценить, переосмыслить, сделать выводы и принять установки для решения возникшей проблемы у «агрессивной стороны» в сферах своей личной жизни? В любом случае это сигнал. Когда Ее сложившаяся система поведения в «сфере обитания»  не приводит к позитивным результатам, и которые она может не захотеть выносить «на суд толпы», чтобы не скомпрометировать свой авторитет, да и при этом проблема все равно  меньше не становится.

Любой из нас очень сильно привержен системе своих ценностных ориентаций. Какая-либо попытка лишить иллюзий, вытащить вытесненные влечения и фантазии размывает стройную систему взглядов, которая совершенствуется постоянно на протяжении всей жизни. Возникает естественное сопротивление истине - один из видов агрессии.

 

                Не воздать должное проблеме, движимой агрессией по отношению к нам в социальной или личной сфере, не разобравшись с ценностными акцентами «агрессивной стороны» - упустить причину будущих страданий. Неосознанно бросить! «пострадавшего» в пустыне противостояния, где он, по сути, одинок и несчастен, а не воинственен и строг, как хочет показать. Причиной агрессии может оказаться недостаточная гибкость мышления или неспособность личного психоанализа, или проблема является больше надуманной.

Все в наших руках, помогайте близким оттаять, не стоит сразу обижаться если на Вас вдруг кто - то без повода повысил голос.